Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales
Título Proyecto: Microbiota, colon metabolites and neoplasia
Descripción: En este Proyecto se investigará si las nueces pueden reducir el riesgo de cáncer colorrectal y por qué este beneficio podría ser mayor en unas personas que en otras. Es decir, se aborda el concepto de nutrición personalizada en el contexto de la prevención del cáncer de colon. Las nueces contienen unos compuestos, del grupo de los polifenoles, llamados elagitaninos y ácido elágico que son convertidos por la microbiota del intestino en otras moléculas llamadas urolitinas, con potente actividad anti-inflamatoria y anticancerígena. La urolitina más activa es Uro-A pero no todas las personas pueden producirla por igual, pues depende de la microbiota intestinal de cada persona. Se sabe que la microbiota intestinal puede intervenir en la protección y desarrollo del cáncer colorrectal. Se ha descrito que el tipo de microbiota asociado a la producción de Uro-A podría ser protector frente a este cáncer, además de la actividad anticancerígena asociada a esta urolitina. Entre otras muchas determinaciones, se medirá Uro-A en orina de pacientes, según su edad, y se establecerá una correlación a largo plazo entre la producción de esta molécula y la incidencia de cáncer de colon y las características de las lesiones tempranas. Desde el punto de vista clínico y molecular, en paralelo, se trabajará con varios modelos de cáncer colorrectal de ratón para investigar la protección de las nueces, de la microbiota intestinal, de la urolitina A, y los mecanismos asociados.
Referencia del proyecto según financiador: R01 CA252045
Financiación total: 2.827.297,95
Duración: 05/05/21 - 04/04/26
Participantes: University of Connecticut Health Center
Investigadores Participantes CEBAS: IP: JUAN CARLOS ESPÍN DE GEA, María Victoria Selma García; Antonio González Sarrías; Francisco Tomás Barberán; Fernando Vallejo Mellado; Juan Antonio Giménez Bastida; Carlos Eduardo Iglesias Aguirre.
Riego sostenible para mejorar la calidad y seguridad de frutas (IRRIQUAL)
Entidad Financiadora: European Commission
Duración: 2006-2009
Contact: Maria Isabel Gil
Other participants: Ana Allende, Begoña Buendía, Francisco López Gálvez, Juan Antonio Tudela, Mercedes Almagro.
Reinforcement of the WBC research capacities for food quality characterization.
Entidad Financiadora: CHROMLAB-ANTIOXIDANT. FP7-REGPOT-2007-3
Duración: 2008-2010
Contact: F.A. Tomás-Barberán. y A. Gil-Izquierdo
Proyecto conjunto Chile –España 2008CL0008 “Fruta de hueso en IV Gama”
Entidad Financiadora: CSIC- Universidad de Chile (Chile)
Duración: Enero 2009- Diciembre 2010
Investigador principal: M.I. Gil
Otros participantes: A. Allende, J.A. Tudela, M.V. Selma, F.A. Tomás-Barberán
Bee health. Identification of emerging honey diseaases and control measurements
Entidad Financiadora: UNIÓN EUROPEA
Duración: DESDE Febrero 2010 HASTA: Enero 2013
Investigador principal: FRANCISCO TOMÁS BARBERÁN
Otros participantes: Ana Allende y Pilar Truchado.
Impact of climate change and globalization on safety of fresh produce governing a supply chain of uncompromised food sovereignty. FP7-KBBE-2009-2-5-01
Entidad Financiadora: UNIÓN EUROPEA
Duración: desde Mayo 2010 HASTA: Abril 2014
Investigador principal: ANA ALLENDE
Otros participantes: Maria I. Gil, Maria V. Selma, Juan A. Tudela, Macarena Moreno, Laura Fernández Egea, Maria Stella Media
Beneficial effects of ditary bioactive peptides and polyphenols on cardiovascular health in humans (BACCHUS).
Entidad financiadora: European Commission (Grant 312090; FP7-KBBE-2012-6)
Duración: Octubre-2012 a Octubre-2016.
Coordinador: P. Kroon (Reino Unido) (28 entidades participantes).
Investigador Principal-CEBAS: F. Tomás-Barberán.
Otros participantes (CEBAS): Juan Carlos Espín de Gea, Antonio González-Sarrías, María Teresa García-Conesa, Victoria Selma, Mar Larrosa, Rocío García-Villalba, Fernando Vallejo, Pepa Yáñez, María Romo, David Beltrán, María Ángeles Núñez-Sánchez, María Tomás, Carlos Costa.