Grupo de Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales
Título Proyecto: Alternativas vegetales de alimentos fermentados: Yogures y Kombucha nutricionalmente completos y con características organolépticas deseables para el consumidor
Descripción: La necesidad de alimentar a la población mundial, el fuerte aumento de la demanda del consumo de alimentos saludables, y los elevados costes ambientales y económicos de los productos de origen animal, son algunos de los principales motivos del aumento del interés en la búsqueda de alternativas en el sector de la alimentación como son los productos de origen vegetal. Por otra parte, el constante aumento en la demanda y popularidad de alimentos fermentados se debe a su sabor único, sus beneficios para la salud y su capacidad para mejorar la digestión, la absorción de nutrientes o fortalecer el sistema inmunológico. En este escenario, se plantea la ejecución del proyecto FORMENTERA en colaboración entre diferentes actores del sector de la alimentación, centrado en la búsqueda de nuevos productos fermentados de origen vegetal con características organolépticas y nutricionales mejoradas, incorporando además como materia prima subproductos de la industria alimentaria mediante procesos de reconversión limpia, así como la validación de los productos en estudios de intervención en humanos. Para llegar a alcanzar estos objetivos tan ambiciosos, se ha considerado crear un destacado consorcio científico-tecnológico: AMC INNOVA, el CTNC, y el CEBAS-CSIC, que estimulará la cooperación estable en actividades de I+D entre empresas y organismos de investigación. Es un proyecto pionero en el estudio de productos vegetales fermentados y particularmente en el sector de la kombucha, producto del que se desconoce gran parte de su composición, propiedades biológicas contrastadas y efectos sobre la salud humana, y permitirá abrir una nueva línea de mercado.
Referencia del proyecto según financiador: 37) CPP2022-009547
Financiación total: 1.124.050,99 €
Duración: 01/10/2023 - 30/9/2026
IP CEBAS: Francisco A. Tomás Barberán
Otros Investigadores Participantes: Rocío García Villalba; Carlos J. García Hernández-Gil; David Beltrán Riquelme; Alicia Marín Fernández; AMC, CTNC
Título Proyecto: METABOLISMO DE POLIFENOLES Y NUTRICIÓN PERSONALIZADA EN LA MENOPAUSIA: METABOTIPOS, MICROBIOMA-VIROMA Y RELACIÓN CON CALIDAD DE VIDA Y RIESGO CARDIOVASCULAR
Descripción: Una mujer pasa un tercio de su vida en menopausia, donde ansiedad, depresión, obesidad, infecciones urinarias recurrentes y enfermedades cardiovasculares (ECVs) amenazan su salud y calidad de vida. Por tanto, menopausia saludable=envejecimiento saludable. La alteración (disbiosis) en la composición/funcionalidad de la microbiota intestinal se correlaciona con diversas enfermedades (obesidad, cáncer, depresión, ECV, etc.), y se sabe que la bajada de estrógenos provoca disbiosis intestinal, altera la permeabilidad de la barrera intestinal, y aumenta el riesgo de ECVs. Hay que resaltar que el fagueoma intestinal (viroma asociado a bacterias) es crucial para mantener la estructura y función del bacterioma. Sin embargo, el papel del fagueoma en la fisiología y enfermedades humanas apenas se conoce y aún no se ha explorado en la menopausia.
Los polifenoles son compuestos bioactivos de alimentos vegetales con efectos saludables (modulación de inflamación, metabolismo de grasas, etc.). Pero estos efectos difieren según personas. "Metabotipo" es un metabolismo diferencial de polifenoles por la microbiota intestinal, y el metabotipado de personas podría explicar esta variabilidad interindividual en los efectos saludables de los polifenoles (según metabotipo, diferente efecto). Algunos polifenoles, como isoflavonas, ácido elágico y resveratrol, pueden mejorar síntomas de la menopausia. Pero no es concluyente por la distinta capacidad de las personas para metabolizar estos polifenoles a sus metabolitos microbianos equol, urolitinas y lunularina, que quizá contribuyen a los efectos. Por tanto, el objetivo es explorar el papel del microbioma y fagueoma intestinal en la variabilidad interindividual en mujeres menopáusicas tras consumo de polifenoles, a través de un enfoque de nutrición personalizada, con perspectiva de género, para mejorar la calidad de vida y disminuir el riesgo de ECVs en este importante hito en la salud de la mujer llamado menopausia.
Referencia del proyecto según financiador: PID2022-136419OB-I00
Financiación total: 387.500€
Duración: 01/09/23 - 31/08/27
IP CEBAS: IP1: Juan Carlos Espín de Gea; IP2: M. Victoria Selma García
Otros Investigadores Participantes: CEBAS-CSIC: Antonio González-Sarrías; Hospital Virgen de La Arrixaca: Concepción Carrascosa Romero; José Antonio Noguera Velasco; Miriam Pertegal Ruiz; Francisco V. Avilés Plaza; Miriam Martínez Villanueva.
Título Proyecto: TRANSFORMACION OXIDATIVA DE LOS METABOUTOS MICROBIANOS DE (POLl)FENOLES COMO NUEVO MECANISMO ANTI-INFLAMATORIO
Descripción: This application focuses on two types of natural compounds known as urolithins and equol produced by the interaction between the gut microbiota and ellagitannins- or isoflavones-rich products, respectively. Urolithins and equol are under the spotlight of nutritional research due to their putative capacity to impact human health. However, after decades of intense research, whether these microbial metabolites are the main drivers of the effects associated with the consumption of ellagitannins- and isoflavones-rich foodstaff is enigmatic.
Our central hypothesis considers that urolithins and equol may act as precursors of reactive metabolites which are biologically active. To address this hypothesis, this project will encompass four specific aims:
Specific aim 1: we will determine whether the free forms or conjugated phase-11 metabolites undergo autoxidation or are efficient substrates of lipoxygenases.
Specific aim 2: characterization of metabolites formed through chromatographic techniques
Specific aim 3: we will test the role of IKKb peptide as a target of the intermediates formed as a result of the oxidative reactions.
Specific aim 4 will involve the study of the anti-inftammatory effects of urolithins and equol and the underlying molecular mechanisms.
This basic science research project shows a multidisciplinary character and involves in vitre, in vivo and cellular/molecular biology experiments. lts originality resides on the consideration of urolithins and equol as precursor of oxidized reactive metabolites. The unprecedented approach proposed seeks contribute to determine active components of natural products by identifying biological targets and new mechanisms of action of reactive metabolites of urolithins and equol.
Referencia del proyecto según financiador: PID2022-1 369 15NA-l00
Financiación total: 100.000, 00 €
Duración: 01/09/2023 - 31/08/202 6
IP CEBAS: JUAN ANTONIO GIMENEZ BASTIDA
Otros Investigadores Participantes: VANDERBILT UNIVERSITY; POLISH ACADEMY OF SCIENCE
Título Proyecto: Angiogenesis as a target of the tandem microbiota/microbial phenolic metabolites
Descripción: Targeting angiogenesis is a promising strategy against chronic diseases such as cancer or atherosclerosis. In this regard, (poly)phenols have emerged as an interesting option regarding angiogenesis modulation thanks, in part, to the lack of side-effects associated with their consumption. After decades of intense research, the evidence supporting the role of the microbial metabolites as the active principle of dietary (poly)phenols remains elusive. An attractive theory invokes gut microbiota as a key variable in the “complex” equation “(poly)phenols/health”. The (poly)phenols/gut microbiota interaction perspective offers a novel paradigm for understanding how, through the consumption of PPs-rich foodstuff, processes such as angiogenesis could be modulated. This idea is addressed through different objectives:
- Identification of the angiogenesis-related receptors targeted by the microbial polyphenols
- Study of the role of the gut microbiota as mediator of the effects of the consumption of (poly)phenols-rich foodstuffs on angiogenesis in vivo
- Study of the direct effect of the microbial metabolites
- Investigation of the “prebiotic-like effect” of dietary (poly)phenols/microbial metabolites consumption on microbiota ecology
- In vitro study of the molecular mechanisms modulated by microbial-derived metabolites involved in the vascular endothelial function
AngioPhenol will be carried out via innovative research at one of the epicenters of (poly)phenols research (CEBAS-CSIC). This will allow a more differentiated characterization of the biological role of the gut microbiota as mediator of the biological activity of PPs and their microbial metabolites as well as the identification of the actual active principal ultimately responsible for the health effects after PPs consumption.
Referencia del proyecto según financiador: CNS2022-135253
Financiación total: 142.113€
Duración: 01/07/23 - 30/06/25
IP CEBAS: JUAN ANTONIO GIMÉNEZ BASTIDA
Título Proyecto: Estudio metabolómico de la interacción de los apocarotenoides del azafrán, crocina y crocetina con la microbiota intestinal
Descripción: Las crocinas y crocetina son compuestos naturales de tipo carotenoide que se encuentran en los estigmas del Crocus sativus o flor de azafrán. A estos compuestos se les atribuyen numerosas propiedades biomédicas y farmacológicas entre las que destacan sus efectos sobre el sistema nervioso central. Sin embargo, todavía se desconocen las moléculas o metabolitos responsables de estos efectos ni los mecanismos de acción involucrados. Estudios recientes con ratones apuntan al papel clave de la microbiota intestinal en el metabolismo y efectos neurológicos de las crocinas y crocetina. En esta línea, el objetivo de este proyecto es evaluar la interacción de los apocarotenoides del azafrán, crocina y crocetina con la microbiota intestinal, a través del estudio del metaboloma fecal. Para ello realizaremos ensayos de incubación in vitro con los compuestos puros y usando herramientas metabolómicas dirigida y no dirigida buscaremos posibles metabolitos microbianos derivados de la crocetina, cambios en metabolitos microbianos conocidos como ácidos grasos de cadena corta, ácidos biliares o neurotransmisores y cambios metabólicos globales. Se comprobará si los cambios metabólicos se producen también a partir de un extracto de tomate rico en crocinas producido en el IBMCP (Valencia) dando un valor añadido a estos extractos que se obtienen desde una fuente más accesible y más económica. Validaremos los resultados in vitro con un estudio de intervención en humanos donde conoceremos más acerca de la forma y la cantidad en la que estos compuestos alcanzan el colon y pueden interaccionar con la microbiota y demostraremos si los cambios metabólicos observados in vitro se corroboran in vivo.
Referencia del proyecto según financiador: 22050/PI/22
Financiación total: 63.085€
Duración: 01/01/22 - 31/12/25
IP CEBAS: Rocío García Villalba
Otros Investigadores Participantes: Francisco A. Tomás-Barberán, María Teresa García-Conesa, Antonio Luis Granell Richart
Título Proyecto: (Poli)fenoles de la dieta mediterránea frente a enfermedades neurodegenerativas: evaluación causa-efecto de los metabolitos circulantes.
Descripción: El objetivo principal es identificar, en primer lugar, cuáles son los metabolitos derivados de (poli)fenoles que pueden alcanzar el tejido cerebral tras un consumo realista (extrapolable al realizado por el ser humano) utilizando un modelo animal alimentado con un extracto rico en (poli)fenoles de alimentos típicos de la dieta mediterránea (granada, limón, naranja, uva tinta y olivo). Se evaluarán diferencias cuali- y cuantitativas de estos metabolitos en el tejido cerebral en animales sometidos o no a perfusión, así como su comparativa en circulación (plasma). Posteriormente, como segundo objetivo, evaluar la posible acción neuroprotectora de los metabolitos circulantes derivados de estos (poli)fenoles que alcancen el tejido cerebral, así como sus mecanismos de acción, en concentraciones fisiológicamente relevantes, utilizando diferentes modelos celulares representativos de procesos neurodegenerativos como neuroinflamación, daño por péptido amiloide e hipoxia. A destacar, evaluaremos el efecto neuroprotector de una mezcla de metabolitos fenólicos fisiológicamente relevantes simulando el perfil farmacocinético en circulación in vivo utilizando un modelo in vitro de microfluidos tridimensional recreando la complejidad de la unidad neurovascular. Finalmente, una mezcla representativa de los metabolitos fenólicos será evaluada tras la administración directa, a condiciones fisiológicas, frente al daño neurodegenerativo en un modelo animal agudo de neuroinflamación inducida por lipopolisacárido (LPS). Este ensayo causa-efecto in vivo nos permitirá aproximarnos a identificar si son los metabolitos fenólicos circulantes los responsables directos de los efectos sobre la salud frente a enfermedades neurodegenerativas atribuidos al consumo de los (poli)fenoles.
En definitiva, pretendemos contribuir al conocimiento de la actividad biológica de los (poli)fenoles de la dieta (en nuestro caso, presentes en la dieta mediterránea) y su implicación en la salud como una estrategia que fomente hábitos alimentarios saludables frente al desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.
Referencia del proyecto según financiador: 22030/PI/22
Financiación total: 60.500€
Duración: 01/01/22 - 31/12/26
IP CEBAS: ANTONIO GONZÁLEZ SARRÍAS
Otros Investigadores Participantes: Juan Carlos Espín
Título Proyecto: LIPOFENOLES DE RESVERATROL COMO NUEVOS COMPUESTOS DE INTERÉS EN LA SALUD PROCEDENTES DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Descripción: Los polifenoles y los ácidos grasos poliinsaturados n-3 (PUFA) son dos clases de compuestos naturales, para los que se han evidenciado beneficios para la salud en diferentes estudios epidemiológicos. Las actividades biológicas de esas dos familias de metabolitos sobre oxidación, inflamación, cáncer, enfermedades cardiovasculares y degenerativas se han descrito tanto in vitro como in vivo. Por otro lado, los enlaces químicos entre las dos estructuras que conducen a los derivados del lipofenol n-3 (o fenolípidos), se han descrito en numerosos artículos durante la última década, y también se pueden encontrar algunos ejemplos a partir de fuentes naturales. De hecho, en los últimos años, se han descrito numerosos alimentos vegetales que contienen lipofenoles. El interés en la lipofilización de las estructuras fenólicas es diverso y depende de la finalidad: en la industria alimentaria, el desarrollo de antioxidantes lipídicos permitiría proteger la matriz lipídica de la oxidación. En el caso del resveratrol, se pueden dar combinaciones de esta molécula con los ácidos linoleico; oléico; linolénico; palmítico; esteárico; docosahexanoico o palmitoléico. Por todo ello, en el En el presente proyecto planteamos el diseño de un marco global de conocimiento de la absorción, biodisponibilidad, seguridad y bioactividad de lipofenoles de resveratrol en el contexto legislativo de la Unión Europea y de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como parte de alimento natural rico en estos compuestos, o bien para su uso ya autorizado en otros países (China y USA) como ingredientes funcionales para alimentos, nuevos alimentos ¿novel foods¿ o fármacos (1,2). Concretamente, se realizará un estudio de mapeo de los alimentos más ricos en lipofenoles de resveratrol y que previamente contenían estas moléculas de estilbeno en forma libre. De esta selección previa, planteamos un estudio de digestión gastrointestinal, biodisponibilidad, bioaccesibilidad y absorción in vitro de estas moléculas aisladas, o bien como parte del alimento más rico en las mismas, las cuales podrían llevar un sistema de metabolismo y transporte diferente al resveratrol libre, pudiendo así modificar el cómputo total de la biodisponibildad descrito hasta la fecha para este estilbeno, incluyendo la posible capacidad hidrolítica de las lipasas pancreáticas sobre estas moléculas de carácter lipídico. Para superar esta posible contingencia, se encapsularán posteriormente dichos lipofenoles en ciclodextrinas para conocer su biodisponibilidad en forma original y su metabolismo, así como para desvelar la forma de absorción y posible transporte a nivel sistémico, el cual podría ser diferente del resveratrol libre o conjugado con glucurónidos y/o sulfatos. Por otra parte, se realizarán estudios de bioactividad de estas moléculas en forma aislada o bien utilizando el extracto del alimento vegetal más rico en estos compuestos con el objetivo de conocer sus efectos en la patología cardiovascular, centrado en el conocimiento de los efectos sobre la función endotelial y la diferenciación de adipocitos, para lo cual es esencial la evaluación de la toxicidad celular y la viabilidad de estos nuevos compuestos mediante pruebas in vitro en células endoteliales humanas y de ratones 3T3-LI, y ensayos de toxicidad subcrónica in vivo con ratones. En los ensayos de bioactividad in vitro se utilizarán dichos lipofenoles de resveratrol libres o bien como parte del extracto de alimento vegetal más rico en estos compuestos, para conocer el efecto en la diferenciación de adipocitos, así como en la disfunción endotelial. Además, los marcadores vasculares (proinflamatorios y antiinflamatorios de oxilipinas) y los biomarcadores de estrés oxidativo (isoprostanos y catabolitos de oxidación al ADN) se evaluarán en dichos cultivos celulares. En una segunda fase de ensayos in vivo, se realizarán la farmacocinética, biodisponibilidad y destino metabólico y acumulación en tejidos de dichos lipofenoles de resveratrol en un modelo de ratón homocigótico (C57BL/6J), ampliamente utilizado en este tipo de estudios.
Referencia del proyecto según financiador: 22015-PI-22_3293
Financiación total: 93.500€
Duración: 01/01/22 - 31/12/26
IP CEBAS: Angel Gil Izquierdo
Otros Investigadores Participantes: José Antonio Gabaldón Hernández; María Teresa Mercader Ros; María Josefa Yáñez Gascón; Sara María Martínez Sánchez; Federico Ferreres de Arce
Título Proyecto: Lipidómica de oxilipinas vegetales como marcadores de calidad en granos de cacao monovarietal colombiano sometidos al cambio global.
Descripción: Esta propuesta aporta al fomento de nuevo talento científico de una estudiante predoctoral en el área de biotecnología a través de su Tesis Doctoral “Estudio de la lipidomica asociada a los procesos de fermentación y secado en cuatro variedades de cacao (Theobroma cacao L.)”de la Universidad Tecnológica de Pereira (UTP), ubicada en Colombia (Pereira – Risaralda) mediante la transferencia de conocimiento científico–técnico en el marco de una cultura cooperativa con una universidad (UTP) reconocida como de alta calidad en Colombia, su nueva Facultad de Ciencias Agrarias y Agroindustria (fundada en el 2016) y la implementación del Centro de Desarrollo Tecnológico con Enfoque en Agroindustria (CDTA); que permite generar capacidades en nuevas herramientas quimiométricas en países AOD y contribuir a una producción primaria de cacao de forma sostenible y mejorar su procesado, que permita en el futuro un aumento en los ingresos de los productores y transformadores de cacao en un contexto de cambio global. Por lo tanto, la propuesta actual queda alineada con las temáticas 6 (producción primaria sostenible) y 7 (cambio global) de los 14 Desafíos Científicos 2030 del CSIC.
El estudio se enfocará en encontrar marcadores de calidad y trazabilidad de producto más allá de los clásicos polifenoles en el procesado de granos de cacao producidos en Colombia, por métodos analíticos como nuevas capacidades científico-técnicas. En este contexto, las oxilipinas vegetales (OV) formadas por fitoprostanos (FitoPs) y fitofuranos (FitoFs), son nuevos compuestos de oxidación (desde 1998. Marcadores de estrés oxidativo (EO)) por ataque radical al ácido linolénico y que se están utilizando de manera exitosa por el grupo de CEBAS-CSIC en el control de calidad de una amplia variedad de productos vegetales (CVA. IP español). El cultivo de cacao se ha convertido en una alternativa a cultivos derivados del posconflicto armado, de gran potencial en este país gracias a su perfil fino de aroma y sabor derivado de las condiciones ambientales (clima, suelo) y sus factores genéticos lo que ha incrementado sus exportaciones en un 5% en el 2021 de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia (MADR) (Anexo 1).
Sin embargo, el sector tiene bajos niveles de tecnificación, de valor añadido y altos niveles de variabilidad climática (temperatura, humedad, vientos y precipitaciones) por el cambio global que causan diferentes tipos de enfermedades e inciden en una disminución de la productividad (Anexo 2). Además, en la siembra se mezclan híbridos y clones de cacao, se realizan procesos de fermentación no controlada y secado al sol que al final se reflejan en características heterogéneas del grano (http://dx.doi.org/10.18041/1900-3803/ entramado.2.4756), situaciones que afectan a la calidad de producto en cuanto a su aroma, sabor y seguridad comprometiendo la sostenibilidad de la cadena.
Tradicionalmente, la calidad del grano de cacao se ha determinado mediante parámetros físicos, porcentaje de humedad, grado de fermentación, siendo necesario identificar metabolitos de interés que permitan realizar la trazabilidad mediante marcadores de calidad del grano de cacao desde su cosecha hasta su procesado, en un marco de mayor complejidad por dicha variabilidad climática.
El objetivo general es: Estudiar el perfil y contenido lipidómico de OV como marcadores de calidad de EO en cuatro variedades de cacao Aracuita 5, Lebrija 2, Marsella 7 y San Vicente 41; destacados por su perfil fino de aroma y sabor, resistencia a enfermedades o alta productividad; bajo dos condiciones de fermentación y secado (controlada y natural) y una fija de almacenamiento durante 45 días a 22°C (condiciones industriales).
Los objetivos específicos son:
1. Realizar seguimiento de FitoPs y FitoFs como metabolitos de EO asociado a los procesos de fermentación y secado de cacao controlado bajo dos condiciones variables y una condición de almacenamiento fija.
2. Identificar marcadores de EO en granos de cacao indicadores de la baja calidad durante el procesado.
3. Establecer una herramienta analítica de trazabilidad para el seguimiento de calidad del grano de cacao.
Referencia del proyecto según financiador: COOPA22023
Financiación total: 23.738€
Duración: 01/01/22 - 31/12/25
Participantes: Emilio Nicolás Nicolás, Pedro A. Nortes Tortosa, Cristina Romero Trigueros, María Teresa García Conesa, Melvin Aroldo Durán Rincón, Lina María Suárez Guzmán
Investigadores Participantes CEBAS: IP: Angel Gil Izquierdo
Título Proyecto: VESICULAS EXTRACELULARES DE LECHE PARA MEJORAR LA BIODISPONIBILIDAD Y BIOACTIVIDAD DE POLIFENOLES DE LA DIETA
Descripción: Pese a la alta evidencia preclínica realizada en modelos animales y celulares, todavía no hay suficiente evidencia en humanos para respaldar completamente el vínculo entre la ingesta de polifenoles y los beneficios para la salud, principalmente debido a la enorme brecha entre los estudios in vitro e in vivo. En este sentido, los efectos sistémicos sobre la salud de los polifenoles dependen en gran medida de su biodisponibilidad. Una vez consumidos, diferentes factores extrínsecos afectan a su biodisponibilidad (matriz alimentaria, condiciones gastrointestinales, enzimas endógenas de fase II y microbiota intestinal). Así, la mayoría de los polifenoles se metabolizan a metabolitos que son menos bioactivos. Para solventar estas limitaciones la comunidad científica ha estado buscando diferentes nanoformulaciones capaces de reducir su metabolismo, aumentar su biodisponibilidad, y, por tanto, su bioactividad.
El presente subproyecto 'ExoPhenolAction' está incluido dentro del proyecto coordinado ‘DairyPhenosome’ centrado en evaluar las ventajas de la nanoencapsulación de polifenoles de la dieta en vesículas extracelulares (EV) aisladas de residuos lácteos para desarrollar una estrategia global sostenible a gran escala. El presente proyecto permitirá demostrar que la encapsulación de polifenoles como curcumina, resveratrol y ácido elágico podrá mejorar su biodisponibilidad y distribución en tejidos y sus propiedades beneficiosas (anticancerígenas y neuroprotectoras in vitro), en comparación con los polifenoles libres (no encapsulados). El proyecto aborda una investigación multidisciplinar que combina metabolómica para el análisis de polifenoles, biología celular y molecular para el análisis de bioactividad y experimentación con animales para identificar a las EVs como nuevos bionanotransportadores in vivo de polifenoles.
Referencia del proyecto según financiador: TED2021-130962B-C22/ AEI/10.13039/501100011033/ Unión Europea NextGenerationEU/PRTR
Financiación total: 126500€
Duración: 01/12/22 - 30/11/24
Participantes:
Investigadores Participantes CEBAS: IP: ANTONIO GONZÁLEZ SARRÍAS, JUAN CARLOS ESPIN DE GEA
Implementación y validación de la tecnología para producir naturolitinas con efecto preventivo frente al deterioro celular asociado a la edad.
Entidad financiadora: Fundación Séneca 21647/PDC/21
Duración: 1-Enero-2022 a 31-Diciembre-2022.
Investigador Principal: María Victoria Selma García
Otros participantes: David Beltrán-Riquelme, Rocio García-Villalba, Juan Antonio Giménez Bastida, Antonio González Sarrias y Carlos E. Iglesias Aguirre.
Estrategias frontera mediante trasplantes fecales: metabotipos de polifenoles asociados a la microbiota intestinal, riesgo cardiometabolico y deterioro cognitivo.
Entidad financiadora: PID2019-103914RB-I00
Duración: 1-Junio-2020 a 31-Mayo-2023.
Investigadores Principales: Juan Carlos Espín de Gea y María Victoria Selma García
Otros participantes: Antonio González Sarrías, Juan Antonio Giménez Bastida y Francisco Tomás Barberán
Modulación de la microbiota intestinal y producción biotecnológica de urolitinas bioactivas para universalizar los beneficios de la granada: nutrición personalizada para la prevención del riesgo cardiovascular.
Entidad financiadora: Fundación Séneca 20880/PI/18
Duración: 1-Junio-2019 a 30-Septiembre-2022.
Investigador Principal: María Victoria Selma García
Otros participantes: Rocio García-Villalba, Juan Antonio Giménez Bastida y David Beltrán-Riquelme.
Elagitaninos de la dieta como herramienta para estudiar la variabilidad interindividual en el metabolismo de polifenoles.
Entidad financiadora: CICYT AGL2015-94124-R.
Duración: 1-Enero-2016 a 31-Diciembre-2019.
Investigadores Principales: Juan Carlos Espín de Gea y María Victoria Selma García
Otros participantes: Antonio González Sarrías, Francisco Tomás Barberán, Rocío García Villalba, María Romo Vaquero, Adrián Cortés Martín, Hospital Reina Sofía de Murcia y Servicio Valenciano de Salud.
Polifenoles de la dieta frente al cáncer de mama: estudios metabólicos y moleculares. (Estudio POLYSEN).
Entidad financiadora: Proyecto Intramural Especial (PIE)-CSIC. 201770E081.
Duración: 1-Diciembre-2017 a 30-Noviembre-2019.
Investigadores Principales: Juan Carlos Espín de Gea y Rocío García Villalba.
Otros participantes: Antonio González Sarrías, María Ángeles Ávila Gálvez y Hospital Reina Sofía de Murcia.
Nuevos antioxidantes fenólicos glicosilados y emulgentes: Estabilidad, actividad biológica y aplicaciones alimentarias. (Proyecto Intramural de Frontera-CSIC).
Entidad Financiadora: CSIC
Duración: 2007-2009
Investigador principal: Juan Carlos Espín de Gea
Otros participantes: Francisco A. Tomás-Barberán, Ángel Gil Izquierdo, María Teresa García Conesa, Federico Ferreres.
Absorción de agua y respuesta fisiológica de plantas de bróculi a la salinidad. Estudio de su enriquecimiento en compuestos bioactivos.
Entidad Financiadora: CICYT
Duración: 2006/2009
Investigador principal: Micalea Carvajal
Otros participantes: Cristina Garcia-Viguera, Enrique Olmos, Carlos Alcaraz
Potencial fitoxenético de grelos e nabizas (Brassica rapa): valor agronómico e nutritivo.
Entidad Financiadora: Xunta de Galicia. Colaboración Misión Biológica de Galicia – CEBAS-CSIC.
Duración: 2007/2009
Investigador Principal: Pablo Velasco
Investigador principal, en el CEBAS: Cristina García-Viguera
Otros participantes: Diego A. Moreno
Optimización de la absorción de agua por las plantas de bróculi en condiciones salinas. Estudio de las acuaporinas como marcadores.
Entidad Financiadora: Fundación Séneca – Región de Murcia
Duración: 2007/2009
Investigador principal: Micaela Carvajal
Otros participantes: Cristina Garcia-Viguera, Diego A. Moreno
Brotes de bróculi enriquecidos en compuestos bioactivos: Nuevo alimento Funcional.
Entidad Financiadora: MEC-DGI-Proyectos PETRI (PET2006_0305)
Duración: 2007/2009
Investigador principal: Cristina García-Viguera
Otros participantes: Federico Ferreres, Diego A. Moreno, Micaela Carvajal, Enrique Olmos, Pedro Segura
Resveratrol de la dieta como cardioprotector. Biodisponibilidad, metabolismo, modulación de la expresión génica y función cardiovascular en cerdos y humanos.
Entidad Financiadora: CICYT
Duración: 2007/2010
Investigador principal: Juan Carlos Espín de Gea
Otros participantes: F. Tomás-Barberán, M.T. García-Conesa, A. Gil-Izquierdo, C. Gutierrez, A. Quiles, A. Montes, M.L. Lozano, M. Gonzálvez, F. García-Almagro, J.I. Gil-Izquierdo, J.A. Ruiz-Ros.
Identificación de factores pre y postcosecha implicados en el pardeamiento enzimático de lechuga y escarola en IV gama
Entidad Financiadora: CICYT
Duración: 2007/2010
Investigador principal: Mª Isabel Gil Muñoz
Otros participantes: F. Tomás-Barberán, F. Ferreres, Allende, A., Tudela J.A.
Nuevos Ingredientes de Alimentos Funcionales para Mejorar la Salud (FUN-C-FOOD).
Entidad Financiadora: Consolider Ingenio 2010
Duración: 2007/2012
Investigador principal: F. Tomás-Barberán
Otros participantes: Ferreres; M.I. Gil; C. García-Viguera; J.C. Espín; M.T. García-Conesa; J.A. Tudela; A. Gil-Izquierdo
Diseño de una bebida rica en fitoquímicos bioactivos. Biodisponibilidad y efecto sobre marcadores del estrés oxidativo en Síndrome Metabólico
Entidad Financiadora: CICYT
Duración: 2007/2010
Investigador principal: C. García-Viguera
Otros participantes: Federico Ferreres, Micaela Carvajal y personal de la UCAM y Hospital Virgen de la Arrixaca
Genómica funcional para identificar redes biomoleculares moduladas por polifenoles derivados de la dieta en modelos celulares humanos primarios frente a cancerosos
Entidad Financiadora: Fundación Séneca
Duración: 2007
Investigador principal: Mª Teresa García Conesa
Otros participantes: Juan Carlos Espín, Francisco Tomás Barberán
Ayudas a Grupos y Unidades de Excelencia Científica de la Región de Murcia. Solicitud: 04486/GERM/06)
Entidad Financiadora: Fundación Séneca.
Duración: 2008-2012
Investigador Principal: F.A. Tomás-Barberán
Estudio de los constituyentes saludables del pimiento California producido en Murcia, con respecto al pimiento producido en países competidores a nuestra exportación. 7/2008-10/2011
Entidad Financiadora: Consejería de Agricultura de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia
Duración: 2008-2012
Investigador Principal: F.A. Tomás-Barberán
Diseño de nuevas bebidas enriquecidas en compuestos bioactivos del brócoli
Entidad Financiadora: Proyectos Intramurales Especiales – Programa I3 (200870I070); C.E.B.A.S.-C.S.I.C.
Duración: 2008-2009
Investigador Principal: Diego A. Moreno
‘Nuevos ingredientes para elaboración de alimentos funcionales con base científica’ en el marco del Plan de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia
Entidad Financiadora: Consejería de Ciencia e Innovación de la Región de Murcia
Duración: 2007-2010
Investigador Principal:
Capacidad anti-quorum sensing de extractos vegetales para el control de microorganismos patógenos (200970I022).
Entidad Financiadora: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Duración: Enero 2010 HASTA: Diciembre 2010
Investigador principal: Ana Allende
Otros participantes: Laura Fernández Egea, Francisco López-Gálvez
Aprovechamiento de aguas de baja calidad para la obtención de cultivos con un alto valor nutritivo: caracterización de la respuesta a estrés nutricional (Boro y salinidad). Nº Exp. 11909/PI/09.
Entidad Financiadora: Región de Murcia – Agencia Regional de Ciencia y Tecnología – Fundación Séneca.
Duración: 3 años (2010 – 2012).
Investigador principal: MªC. Martínez-Ballesta.
Otros participantes: Diego A. Moreno-Fernández, Raúl Dominguez-Perles.
Acción complementaria al proyecto Seguridad Microbiológica de vegetales frescos cortados: desarrollo de nuevos métodos de diagnóstico. Ref. ACOMP/2010/279.
Entidad Financiadora: Generalitat Valenciana.
Duración: 12 meses (1/2010 - 12/2010).
Investigador principal: Rosa Aznar Novella
Estrategias de intervención en precosecha y postcosecha para mejorar la calidad y prolongar la vida útil de hojas jóvenes en IV Gama (AGL2010-20070)
Entidad Financiadora: Plan Nacional
Duración: 01 enero 2011- 31 diciembre 2013
Investigador principal: M.I. Gil
Otros participantes: F. Tomás-Barberán, F. Ferreres, A. Allende, J.A. Tudela, A. Marín, Y. Garrido, D. Beltrán
Papel de los elagitaninos de la granada y sus metabolitos, las urolitinas, en el cáncer de colon. Estudios metabólicos y moleculares en animales modelo y pacientes.
Entidad financiadora: CICYT (AGL2011-22447)
Duración: 1-Enero-2012 a 31-Diciembre-2014
Investigador principal: Juan Carlos Espín de Gea
Otros participantes: Francisco Tomás-Barberán, María Teresa García-Conesa, Victoria Selma, Mar Larrosa, Rocío García-Villalba, Pepa Yáñez, María Romo, María Ángeles Núñez-Sánchez, Joao T. Carneiro, Juan A. Giménez-Bastida y 17 clínicos del hospital Reina Sofía de Murcia.