Grupo Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (LabFAS)
Título Proyecto: OPTIMIZACION DEL POTENCIAL BIOLOGICO DE UNA KOMBUCHA DE MAQUI- FUNCIONALIDAD NEUROLOGICA/ANTI-INFLAMATORI
Descripción: Los alimentos fermentados aparecen como una buena alternativa, ya que proporcionan metabolitos bioactivos, tipo (poli)fenólico, estrechamente relacionados con las expectativas de alimentos saludables de los consumidores. Entre ellos, destaca la kombucha, que gana cuota de consumo cada día. Esta bebida se obtiene por un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras (SCOBY), asociándose su consumo con beneficios probióticos. Sin embargo, existen pocas evidencias científicas acerca de su composición fitoquímica y los efectos en la salud (p.ej., aintiinflamatorio), relacionados con dicha composición. En base a esto, el presente proyecto pretende desarrollar una kombucha de maqui, rica en antocianos y metabolitos derivados, con demostrada capacidad anti-nociceptiva (analgésica), de singular importancia al participar en la resolución de procesos inflamatorios a nivel nervioso. Los resultados derivados del presente proyecto proporcionarán evidencias acerca de la influencia de la SCOBY sobre el perfil fitoquímico y la actividad biológica de las fracciones bioaccesibles/biodisponibles, mediante un enfoque metabolómico (previamente desarrollado por nuestro grupo de investigación). Con el fin de proporcionar información detallada sobre los mecanismos moleculares y celulares responsables de los principales resultados encontrados, in vivo, en los proyectos anteriormente mencionados, se emplearán modelos in vitro de neuroinflamación.
Por otro lado, existe una falta de legislación sobre estas bebidas que ha llevado a la industria a comercializar meros refrescos que imitan a la kombucha tradicional. En este sentido, algunas industrias del sector emplean ingredientes comerciales para kombucha (CKI) para emular las propiedades saludables asociadas con la kombucha tradicional, cuando, de hecho, no lo son, lo cual pretende ser detectado en el presente proyecto.
Referencia del proyecto según financiador: PID2023-148254OB-C21
Financiación total: 237.500€
Duración:
IP CEBAS: Cristina Garcia Viguera
Otros Investigadores Participantes: Raul Dominguez Perles (coIP), Sonia Medina, Diego Moreno
Título Proyecto: Influencia de la ingesta de SulforaphanSmart® sobre el metabolismo glucídico y lípido, inflamación, adiposidad y microbioma de adultos con sobrepeso - SANO
Descripción: Este novedoso proyecto de colaboración público-privada, va a estudiar los efectos beneficiosos del consumo de Sulforaphan-Smart®, producto dietético patentado por INGREDALIA S.L. , enriquecido en compuestos bioactivos del brócoli glucosinolatos/isotiocianatos - GLS/ITC) en población adulta con sobrepeso, sobre los diferentes aspectos fisiológicos, metabólicos y del microbioma, implicados en esta enfermedad crónica, que afectan entre otros al control glucémico, a un mayor riesgo cardiometabólico, condiciones de inflamación crónica y alteraciones de la microbiota intestinal y de la adiposidad en los adultos que lo sufren.
El equipo conformado para este proyecto es inter y multidisciplinar, liderado por la empresa solicitante INGREDALIA SL - Spin-off (PYME Innovadora) que ha desarrollado y patentado Sulforaphan-Smart® y será el investigador Dr. Diego A. Moreno, junto con su grupo Grupo Laboratorio de Fitoquímica y Alimentos Saludables (LabFAS), del CEBAS-CSIC, quien coordinará las actividades científico técnicas del proyecto, en estrecha colaboración con la empresa y los investigadores de la Universidad de Murcia participantes en esta propuesta, de los equipos de Nutrición y Bromatología (IMIB) - UM (Mª Jesús Periago y colbs.) e Inmunología en la salud y la enfermedad (IMIB) - UM (Antonio J Ruiz-Alcaráz y colbs.) La investigación se llevará a cabo de manera integrada desde el campo hasta la salud, estudiando y caracterizando las materias primas y realizando el diseño y optimización de la formulación, la evaluación de su biodisponibilidad, metabolismo y bioactividad a diferentes niveles desde la célula hasta organismos modelo y llegando a la investigación biomédica con estudios clínicos en voluntarios adultos con sobrepeso y obesidad. Los compuestos bioactivos del brócoli (glucosinolatos e isotiocianatos) son cardioprotectores, activan los sitemas de defensa celular y desde el CEBAS-CSIC se ha demostrado su capacidad de mejorar los parámetros de inflamación en adultos con sobrepeso y obesidad. El conocimiento sobre los efectos beenficiosos de fórmulas novedosas como Sulforaphan-Smart®, a nivel fisiológico, metabólico y molecular, en sobrepeso y obesidad adulta podrá ofrecer productos alimentarios seguros y eficaces a la población afectada por estos problemas de salud crónicos, con programas de nutrición personalizada. Los resultados del proyecto "SANO" permitirán generar suplementos o nutracéuticos ricos en bioactivos naturales, que mejoren el bienestar de la población con sobrepeso y obesidad y que se puedan incluir en la dieta habitual.
Referencia del proyecto según financiador: CPP2022 - 009528
Financiación total: 604.978,14 €
Duración: 1/11/2023 - 31/10/2026
IP CEBAS: DIEGO ÁNGEL MORENO FERNÁNDEZ
Otros Investigadores Participantes: RAÚL DOMÍNGUEZ PERLES, SONIA MEDINA ESCUDERO, CRISTINA GARCÍA VIGUERA. INGREDALIA S.L., LabFAS (CEBAS-CSIC), Universidad de Murcia
Título Proyecto: Lipofenoles de flavan-3-oles procedentes de subproductos de la viticultura: nueva y prometedora fuente de ingredientes funcionales (LIPOPHENOMENON)
Descripción: La gestión de los subproductos vitivinícolas consume importantes recursos económicos y humanos impactando negativamente en la sostenibilidad de esta actividad socioeconómica. De hecho, la falta de alternativas de valorización de estos materiales aumenta el impacto medioambiental de la industria del vino, haciendo necesarios nuevos enfoques científico-técnicos para alcanzar los objetivos de economía circular. Actualmente, la utilización más prometedora de estos subproductos se basa en su contenido en compuestos fitoquímicos bioactivos que, en el caso de subproductos del vino, están representados principalmente por compuestos fenólicos a los que se ha atribuido valiosas propiedades biológicas. Sin embargo, la diversidad química de estos materiales es mucho mayor, permaneciendo en la actualidad descrita solo parcialmente. De entre esta diversidad química cabe destacar, además de los compuestos fenólicos, los ácidos grasos, sobre los que también se han descrito una amplia variedad de beneficios para la salud. Asimismo, en 2016, se identificaron, por primera vez, compuestos fenólicos esterificados con ácidos grasos (lipofenoles) en diversas matrices alimentarias de origen vegetal, siendo atribuido a estos compuestos un elevado potencial bioactivo, como garantes de las propiedades biológicas de los ácidos grasos y de los compuestos fenólicos en una única molécula lipofenólica. La caracterización biológica de estas nuevas entidades químicas en residuos enológicos permitirá sentar las bases del potencial de los mismos en el ámbito de la promoción de la salud. Así, un abordaje holístico y sostenible del aprovechamiento de estos subproductos permitirá alargar su vida útil, al tiempo que diversificará las alternativas de valorización. Para alcanzar este objetivo, se evaluará mediante herramientas -ómicas el efecto del procesado en la concentración final de lipofenoles y se evaluará su estabilidad y seguridad para poder ser empleados como ingredientes con potenciales efectos biológicos de interés en el sector alimentario. Sin embargo, es fundamental describir las formas esterificadas caracterizadas por la mayor resistencia a las condiciones fisicoquímicas durante la digestión gastrointestinal, siendo necesario estudiar el papel de las enzimas digestivas en la hidrólisis de las moléculas esterificadas, así como el impacto de su carácter lipófilo en la captación celular y biodisponibilidad, sobre lo que actualmente no se dispone de evidencias científicas. Este abordaje permitirá establecer en toda su extensión el interés biológico de estos compuestos y un avance en el conocimiento y el diseño de nuevas alternativas de valorización de subproductos en el sector agroalimentario.
Referencia del proyecto según financiador: CNS2022-135588
Financiación total: 199.406€
Duración: 01/07/23 - 30/06/25
IP CEBAS: Sonia Medina Escudero
Otros Investigadores Participantes: Facultad de Farmacia, Campus de Albacete, Universidad de Castilla La Mancha
Aplicación conjunta de subproductos agroalimentarios vegetales del sureste peninsular en formulaciones para la prevención y tratamiento de la inflamación crónica y estrés oxidativo. 2022-2023. Programa CSIC de PROYECTOS INTRAMURALES ESPECIALES – Ayudas para la incorporación de nuevos Científicos Titulares e Investigadores Distinguidos (OEP2018-OEP2019). IP: Dr. Raúl Domínguez-Perles
Recuperación de compuestos bioactivos y uso de subprodutos como substratos de fermentación para obtener compuestos de alto valor. 2021-2025. Retos Sociedad (PID2020-118737RR-C21.) IP- Anna Picinelli (SERIDA), Villaviciosa, Asturias. Invs. Miembros del Equipo de Trabajo: Dra. Cristina García Viguera y Dr. Raúl Domínguez-Perles.
Subproductos de brócoli como fuente dietética de compuestos bioactivos para la prevención de la enfermedad inflamatoria intestinal: Glucosinolatos vs isotiocianatos (BROCOSTINE). 2021-2024. Ministerio de Ciencia e Innovación – DGI – Gestión Plan Nacional de I+D+i. Subdirección General de Proyectos de Investigación (PID2020-120660RA-100). IP: Dr. Raúl Domínguez-Perles.
Modelización de la seguridad y estudio de efectos saludables de bebidas de cítricos-maqui. Influencia de endulzantes (MODELSANO. PID2019-104212RB-I00/ AEI/10.13039/501100011033) 2020-2024. Ministerio de Ciencia e Innovación –DGI– Gestión Plan Nacional de I+D+i. Subdirección General de Proyectos de Investigación. IPs: Dra. Cristina García Viguera y Dr. Diego A. Moreno
The journey of edible plants-derived extracelular vesicles through the mammalian body: extracelular ncRNAs as potential bioactive components of foods. PID2019-109369RB-100. 2020 – 2022. Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MCIyU) – S.E.I.D.I. – D.G.I. Científica y Técnica – Proyectos I+D+I Retos Investigación 2019. IP Alberto Dábalos (IMDEA). Colaboradores externos CEBAS-CSIC: Dra. Cristina García Viguera y Dr. Diego A. Moreno.
Metabolismo microbiano y efecto biológico in vitro de fitoprostanos y fitofuranos de productos oleosos. 2019-2020. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) – Proyectos Intramurales Especiales. IPs: Dr. Ángel Gil-Izquierdo y Dra. Sonia Medina Escudero.
Nueva bebida, rica en compuestos bioactivos, para modular el metabolismo energético en adultos con sobrepeso (BEBESANO). 2016-2020. Retos Sociedad (AGL2016- 75332-C2-1-R). IPs: Dra. Cristina García-Viguera y Dr. Diego A. Moreno Proyecto Coordinado con UCAM- Murcia.