Grupo de Microbiología y Calidad de Frutas y Hortalizas
• Identificación de riesgos de contaminación microbiológica y química durante la producción, procesado y conservación de alimentos vegetales. Esta línea de investigación tiene como objetivo la identificación de los posibles factores causantes de contaminación microbiológica y de residuos químicos a lo largo de toda la cadena. Esta línea de investigación se lleva a cabo en colaboración con productos y procesadores ya que su prioridad es la de producir alimentos seguros y saludables. Los datos obtenidos experimentalmente sobre los niveles de contaminación en las distinas etapas son utilizados en el análisis de riesgo cuantitativo como parte esencial de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
• Detección y cuantificación de microorganismos patógenos humanos y su relación con los factores de riesgo en la producción primaria y el procesado. En esta línea de investigación se emplean métodos de detección y cuantificación de microorganismos patógenos basados en técnicas convencionales, así como métodos moleculares de gran especificidad, rapidez y fácil realización. Uno de los avances en este campo ha sido la optimización de los métodos de cuantificación con la combinación de tintes para determinar la viabilidad de bacterias patógenas empleando la reacción en cadena de la polimerasa (v-qPCR) para detectar y cuantificar la presencia de bacterias viables no cultivables (VBNC) en alimentos y agua.
• Impacto de las prácticas de desinfección del agua de riego y de proceso industrial para minimizar la contaminación cruzada viral y bacteriana y la prevención de los riesgos químicos generados por subproductos de desinfección. Esta línea de investigación tiene como objetivo prevenir la contaminación microbiológica, evitando la presencia de subproductos de desinfección (DBP) tales como trihalometanos (THM), ácidos haloacéticos (HAA) y cloratos (ClO3). Se han optimizado los límites operacionales para distintos tipos de producto, desinfectante y diseños de líneas, así como se han seleccionado los parámetros críticos relacionados con la desinfección que son necesarios controlar. La selección de sensores adecuados y de sistemas de monitorización capaces de controlar los parámetros críticos asociados a cada sistema de desinfección es fundamental para proporcionar un control exhaustivo del proceso.
• Identificación de factores relacionados con la contaminación transitoria y persistente de L. monocytogenes en las líneas de procesado de frutas y hortalizas. Esta línea de investigación tiene como finalidad la reducción de la contaminación por L. monocytogenes en las instalaciones de procesado, así como la identificación de patrones de contaminación comunes dentro de una planta y entre distintas prácticas industriales. Esta investigación permitirá adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo los muestreos medioambientales incluidas las superficies de equipos. Además, se está realizando la optimización, validación y verificación de la eficacia de distintos tratamientos “post-proceso” basados en el uso de bacteriófagos y cultivos bacterianos productores de bacteriocinas seleccionados para controlar el crecimiento de Listeria monocytogenes en frutas y hortalizas frescas cortadas sin que la calidad y vida útil se vean afectadas.
• Implementación de tecnologías poscosecha y operaciones de proceso capaces de preservar la calidad de las frutas y hortalizas enteras y en IV Gama. Esta línea de investigación engloba gran parte de la transferencia de tecnología que se ha ido transmitiendo a las empresas como el desarrollo de nuevos productos de IV gama, así como la optimización de las condiciones de envasado y conservación, incluyendo la permeabilidad de plásticos y el diseño de nuevos envases.