Research Projects - National Plan

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Título Proyecto: Evaluación de tecnologías de desinfección de agua compatibles con enfoques sostenibles de reutilización en sistemas de producción agroalimentaria de economía circular
Descripción: Es necesario garantizar la sostenibilidad de los sistemas de gestión del agua y adoptar políticas adecuadas que faciliten la adaptación al cambio climático y la implementación de enfoques de economía circular. Las innovaciones en la gestión del agua son aún más necesarias en países como España, donde el cambio climático conduce inevitablemente a escasez de agua. Los sistemas de producción de alimentos vegetales utilizan grandes cantidades de agua para el riego agrícola durante el cultivo como en el procesado, donde el uso de agua es crítico para llevar a cabo etapas del procesado como el escaldado o la higienización en el lavado.
El desarrollo de tecnologías de desinfección de agua que sean más sostenibles y eficientes puede facilitar el establecimiento de estrategias de regeneración de agua (tratamiento de aguas residuales urbanas) y de reciclado de aguas (tratamiento de aguas de proceso), siguiendo el enfoque “fit-for-purpose” establecido por la FAO/OMS, en el que para cada actividad en la que se utilice el agua, se debe utilizar la calidad de agua apropiada para tal fin. Sin embargo, el uso de agua regenerada para riego o agua de proceso reciclada en el lavado de frutas y hortalizas, pueden presentar un riesgo de contaminación por microorganismos patógenos y/o agentes de resistencia a antimicrobianos (entre los que se incluyen genes de resistencia a antimicrobianos (ARG) y bacterias resistentes a antimicrobianos (ARB)).
Con el fin de implementar una buena política de gestión del agua es imprescindible evaluar la eficacia de las distintas tecnologías de desinfección en la eliminación de estos peligros. En base a esto, los principales objetivos de este proyecto son:
1) Evaluar la eficacia de las tecnologías de desinfección de agua actualmente utilizadas para la regeneración de las aguas residuales urbanas y el reciclado de aguas de proceso para frenar la propagación de patógenos transmitidos por los alimentos, ARB y ARG; y
2) Determinar la idoneidad de nuevas tecnologías innovadoras, como las tecnologías basadas en plasma atmosférico no térmico (NTAP), para la regeneración y reciclaje de aguas residuales, facilitando la reutilización del agua en la producción y el procesado de alimentos vegetales.
Referencia del proyecto según financiador: TED2021-131427B-C21/ AEI/10.13039/501100011033/ Unión Europea NextGenerationEU/PRTR
Financiación total: 184.000,00 €
Duración: 01/12/2022 – 30/11/2024
IP CEBAS: Ana Allende
Otros Investigadores Participantes: Pilar Truchado Gambao, María Isabel Gil Muñoz, UNIVERSIDAD DE LEÓN

Título Proyecto: Evaluación de tecnologías de desinfección de agua compatibles con enfoques sostenibles de reutilización en sistemas de producción agroalimentaria de economía circular
Descripción: Es necesario garantizar la sostenibilidad de los sistemas de gestión del agua y adoptar políticas adecuadas que faciliten la adaptación al cambio climático y la implementación de enfoques de economía circular. Las innovaciones en la gestión del agua son aún más necesarias en países como España, donde el cambio climático conduce inevitablemente a escasez de agua. Los sistemas de producción de alimentos vegetales utilizan grandes cantidades de agua para el riego agrícola durante el cultivo como en el procesado, donde el uso de agua es crítico para llevar a cabo etapas del procesado como el escaldado o la higienización en el lavado. El desarrollo de tecnologías de desinfección de agua que sean más sostenibles y eficientes puede facilitar el establecimiento de estrategias de regeneración de agua (tratamiento de aguas residuales urbanas) y de reciclado de aguas (tratamiento de aguas de proceso), siguiendo el enfoque “fit-for-purpose” establecido por la FAO/OMS, en el que para cada actividad en la que se utilice el agua, se debe utilizar la calidad de agua apropiada para tal fin. Sin embargo, el uso de agua regenerada para riego o agua de proceso reciclada en el lavado de frutas y hortalizas, pueden presentar un riesgo de contaminación por microorganismos patógenos y/o agentes de resistencia a antimicrobianos (entre los que se incluyen genes de resistencia a antimicrobianos (ARG) y bacterias resistentes a antimicrobianos (ARB)). Con el fin de implementar una buena política de gestión del agua es imprescindible evaluar la eficacia de las distintas tecnologías de desinfección en la eliminación de estos peligros. En base a esto, los principales objetivos de este proyecto son: 1) Evaluar la eficacia de las tecnologías de desinfección de agua actualmente utilizadas para la regeneración de las aguas residuales urbanas y el reciclado de aguas de proceso para frenar la propagación de patógenos transmitidos por los alimentos, ARB y ARG; y 2) Determinar la idoneidad de nuevas tecnologías innovadoras, como las tecnologías basadas en plasma atmosférico no térmico (NTAP), para la regeneración y reciclaje de aguas residuales, facilitando la reutilización del agua en la producción y el procesado de alimentos vegetales.
Referencia del proyecto según financiador: TED2021-131427B-C21/ AEI/10.13039/501100011033 Unión Europea NextGenerationEU/PRTR
Financiación total: 310.000€
Duración: 01/12/22 - 30/11/24
IP CEBAS: ANA ALLENDE PRIETO
Otros Investigadores Participantes: Pilar Truchado Gambao, María Isabel Gil Muñoz, UNIVERSIDAD DE LEÓN

2020-2021

PID2019-104931RB-I00. Identificación de factores de riesgo e implementación de procedimientos de intervención para el control de Listeria monocytogenes en frutas y hortalizas listas para el consumo.
Ministerio de Ciencia e Innovación. Convocatoria 2019 Proyectos de I+D+i - RTI Tipo B.
Del 1/06/2020 al 31/12/2022.
IP: MI Gil, Co-IP: A Allende.

CSIC-COV19-011-209224: Papel de la transmisión del SARS-CoV-2 en las aguas residuales.
CSIC Plataforma Temática Interdisciplinar Salud Global.
Del 15/05/2020 al 31/12/2020.
IP: G Sánchez y A Allende (CEBAS-CSIC).

2018-2019

CDTI, Interconecta. Desarrollo de tratamientos y tecnología de acción a nivel intersticial de tejidos hortofrutícolas para reducción de fitopatología.
Del 1/12/2018 al 31/12 2020.
IP: M.I. Gil.

GP/EFSA/AFSCO/2017/08-EUFORA. Análisis cuantitativo de los riegos asociados con el uso de agua regenerada como agua de riego para hortalizas de hoja.
Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.
Del 01/09/2018 al 31/08/2019.
IP: A Allende.

2017

AGL2016-75878-R: Sistema integral para el control de la desinfección del agua de procesado de alimentos vegetales: Riesgos microbiológicos y químicos.
Ministerio de Ciencia e Innovación. Convocatoria 2016 Proyectos de I+D+i - RTI Tipo B.
Del 30/12/2016 al 31/12/2019.
IP: MI Gil, Co-IP: A Allende.

 

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