Press Releases

 

 

2017

El CEBAS enseña en un curso gratuito on-line a crear negocios y empleos restaurando paisajes

   

Alumnos de FP de Fundown aprenden el riego de precisión de la mano de investigadores del CEBAS

   

El Cebas estima que el uso de sensores, robótica y 'big data' permitirá en 30 años duplicar el rendimiento de los cultivos

   

Las bacterias intestinales «controlan» los efectos beneficiosos de la granada

   

El CEBAS participa en un consorcio internacional de biotecnólogos

 

 

• El Mar Menor recibe aún 4.500 kilos de nitratos cada día

 

• El CEBAS participa en la Feria Fame Innowa

 

• La fibra del brócoli puede ayudar a prevenir el cáncer de colon

 

• “Con un correcto uso de las aguas residuales se lograría un ahorro importante”

 

• Fertiberia reúne a los principales agentes del sector en la 10º Jornada sobre Fertilización para una Agricultura Sostenible

 

• El CEBAS desarrolla una web para la supervisión de purines.

 

• Ofrecemos una nueva variedad de almendro que se salva de las heladas.

 

• Desperdicios de alto valor.

 

• Soluciones sostenibles para cultivos ecológicos del secano murciano.

 

• La batalla científica por la polinización

 

• El primer fruto de la alianza CEBAS-IMIDA

 

Día Internacional de la Mujer en la Ciencia: Entrevista a la Dra. Francisca Sevilla

 

Día Internacional de la Mujer en la Ciencia: En la Región de Murcia hay talento y se apuesta por él

 

Día Internacional de la Mujer en la Ciencia: El CEBAS tiene un 37% de Profesoras de Investigación

 

La Quinoa prepara su asalto a la Región

 

• Cubiertas vegetales como cura para el suelo 'envenenado' de la Sierra Minera

 

• La Comunidad financia 14 proyectos de investigación agroalimentaria y medioambiental con 1,5 millones de euros

 

• Medio centenar de investigaciones colocan al CEBAS como referente en ciencias agrarias y de los alimentos

 

•El delegado del Gobierno define al Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura como un referente mundial en los campos de las ciencias agrarias, ciencia y tecnología de los alimentos y recursos naturales

 

• Barreras naturales en cultivos intensivos para frenar las inundaciones

 

Enlaces Nuestra Tierra, suplemento (La Verdad) 2017

 

El Camino hacia el drenaje agrícola cero

(Naturaleza/Medio Ambiente) 10.01.17 - PEPA GARCIA

 

2016

• El Cebas investiga si la granada puede ayudar a frenar el cáncer colorrectal

 

• El presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo, ingresó ayer en la Academia de Ciencias de la Región como nuevo miembro

 

Emilio Lora -Tamayo: "Somos los únicos funcionarios que tienen que buscar dinero para trabajar"

 

• El CEBAS acerca el conocimiento científico a la sociedad en "La Semana de la Ciencia 2016"

 

• Tres científicas del CSIC participan en el evento "Science Meets Parliaments"

 

• El CEBAS en el programa Octubre Joven 2016

 

• Somos Microbios

 

• Presentación de la cuarta edición del proyecto IDIES

 

• El CEBAS-CSIC en la "Noche de los Investigadores 2016"

 

• En el "tsunami" de la innovación

 

"Bacterias: el efecto de la que llega primero"

 

"El Ministerio aporta 5,1 millones a siete proyectos en los que participa el CEBAS"

 

• "El cambio Climático puede ser una oportunidad para la Región. Nos preguntarán como producimos tanto aquí, con tan poquita agua"

 

• EL CEBAS coordina un nuevo proyecto internacional de la JPI WATER sobre el uso de sensores de campo y remotos para optimizar el uso del agua en la agricultura.

 

• El Cebas enseñará a vecinos y escolares a fabricar fertilizantes caseros

 

• Medio centenar de alumnos de Bachillerato participan en un Congreso celebrado en el CEBAS-CSIC

 

• Murcia saca pecho y se postula como vanguardia de la innovación agrícola

 

La Oficina de Congresos del Ayuntamiento de Murcia se reúne con investigadores del CEBAS – CSIC para mostrarles su oferta

 

Brócoli: alimento natural con grandes beneficios en salud

 

Enlaces Nuestra Tierra, suplemento (La Verdad) 2016

 

Hortalizas 'blindadas' contra los virus

(Naturaleza/Botáncia) 09.02.16 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Ababol, (La Verdad Multimedia) 2016

 

Plantaciones sin suelo y eficientes al 100%

(Ciencia/20.02.16 - M. J. MORENO)

 

La importancia de aprovechar hasta la última gota de agua

(Ciencia/02.04.16 - M. J. MORENO)


Debemos mejorar la transferencia de conocimiento

(Ciencia/02.04.16 - M. J. MORENO)


Sin financiación para la investigación no hay avance posible

(Ciencia/02.04.16 - M. J. MORENO)


Necesitamos una política científica más coherente

(Ciencia/02.04.16 - M. J. MORENO)


Es una motivación para apuntar a objetivos más ambiciosos

(Ciencia/02.04.16 - M. J. MORENO)

 

2015

Semana de la Ciencia 2015 en Murcia: becarios e investigadores del CEBAS salen a la calle a explicar Ciencia y sus aplicaciones

 

Hasta la última gota.

 

• El futuro es la nutrición personalizada; sabremos qué alimentos son más beneficiosos para cada uno

 

• Reducir la contaminación de suelos y acuíferos por los drenajes de los cultivos

 

• Francisco Tomás Barberán, en la Academia de Ciencias de la Región de Murcia

 

• Un total de 31 alumnos de Secundaria exponen en el Congreso IDIES los trabajos realizados con investigadores del CEBAS y de la UMU

 

• Exposición en el CEBAS-CSIC sobre vida y obra de Marie Curie

 

• Cajamar y el CSIC suman esfuerzos para optimizar la rentabilidad de la vid en el sureste de España

 

• Participación del CEBAS en el foro agralimentario del Campus Mare Nostrum

 

Jóvenes investigadores de dieciséis países asisten a un Congreso en Lo Pagán

 

Investigadores europeos expertos en reutilización de residuos orgánicos se reúnen en el Cebas

 

Estudiantes de un Master Holandes “Internacional Land and Water Management” visitan el CEBAS

 

El CEBAS firma con el ITAP y Estrella de Levante un proyecto que pretende mejorar la eficiencia en el cultivo de la cebada cervecera.

 

Enlaces Nuestra Tierra, suplemento (La Verdad) 2015

 

Un candado a la contaminación y al derroche de agua

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 15.12.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Péptidos para desactivar bacterias

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 10.11.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Menos agua para un aceite de oliva más sostenible

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 03.11.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Lodos y purines, un filón por explotar

(Medio ambiente/Energias Renovables) 27.10.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

La otra vida de los residuos orgánicos

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 23.06.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

«El suelo es como un acordeón, no vuelve a su estado inicial si se estira demasiado»

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 9.06.15 - PEPA GARCÍA

 

Las hortalizas no crecen en la nevera

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 14.04.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Lechuga verde, que te quiero verde

(Medio ambiente/Biología) 17.03.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Una investigadora murciana participa en la búsqueda pionera de nuevos trazadores isotópicos

(Naturaleza/Botánica) 27.01.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Técnicas nucleares para la gestión de los cultivos

(Naturaleza/Botánica) 27.01.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

La plataforma metabolómica del CEBAS se abre paso en los estudios relacionados con el medio ambiente

(Medio ambiente/Biología) 17.02.15 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Ababol, (La Verdad Multimedia) 2015

 

En busca del "residuo cero"

(Ciencia/17.01.15 - M. J. MORENO)

 

El Cebas y los retos en la Agricultura 2.0

(Ciencia/30.05.15)

 

2014

El CEBAS firma un convenio de colaboración con el  CIQA (Mexico)

 

La planta que produce biogás con desechos de cerveza impulsa la 'Ciudad del Reciclaje'

 

• Presentada en el CEBAS la segunda edición de proyectos de investigación para alumnos de bachillerato.

 

• Tesis sobre reutilización de aguas depuradas en plantas ornamentales.

 

• El CEBAS participa en la edición 2014 de la noche de los investigadores

 

Ganadores de la Olimpiada Regional de Biología realizan una estancia en el CEBAS

 

• Alumnos de Bachillerato de la región se inician en la investigación en el CEBAS-CSIC

 

El CEBAS, motivo de orgullo y gratitud de Murcia

 

• La conferencia sobre alimentación equilibrada cierra los actos conmemorativos del Día Mundial de la Salud en Águilas

 

El gerente y el director técnico del ITAP visitan el CEBAS

 

• La Secretaria de Estado de Investigación visita el CEBAS-CSIC

 

• La vicepresidenta de Transferencia e Internacionalización del CSIC se reúne en Murcia con empresarios del sector agrario

 

Cebas y firmas murcianas en Fruit Logistica

 

Enlaces Nuestra Tierra, suplemento (La Verdad) 2014

 

'Crowdfunding', otra fórmula para salvar el medio ambiente

(Medio ambiente/Biología) 16.12.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Salinidad y sequía, malas compañías para las plantas

(Naturaleza/Botánica) 18.11.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

¿Y si las medusas del Mar Menor contienen la fuente de la juventud?

(Medio ambiente/Biología) 28.10.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Los proyectos Life eligen Murcia

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 21.10.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Vigilantes en el campo

(Naturaleza/Botánica) 14.10.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Frutas y hortalizas con derechos de autor

(Naturaleza/Botánica) 14.10.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Hacia una ganadería más sostenible
(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 23.09.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Esta abeja está muy viva
(Medio ambiente/Biología) 16.09.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

A prueba de inundaciones
(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 09.09.14 - LA VERDAD

 

Una 'inyección' de vida a los suelos murcianos

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 09.09.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Riego con escuadra y cartabón
(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 03.06.14 - LA VERDAD

 

Albaricoques a prueba de sharka
(Naturaleza/Botánica) 13.05.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Jugar con la ventaja de la precocidad y de la talla
(Naturaleza/Botánica) 13.05.14 - M. A. MUÑOZ


Soluciones 'a la carta' para los residuos vegetales

(Medio ambiente/Desarrollo Sostenible) 04.03.14 - MIGUEL ÁNGEL MUÑOZ

 

Ababol, (La Verdad Multimedia) 2014

 

Hongos enredados en raíces por la propia supervivencia

(Ciencia/15.11.14 - M. J. MORENO)

 

Ciencia avanzada al servicio de la agricultura tradicional
(Ciencia y Salud/Ciencia)

 

Universidad  y empresa: un matrimonio de conveniencia.

(Ciencia)

 

La Opinión de Murcia 2014

 

La tecnología toma el mando

 

2013

"Si no avanzamos en la investigación con transgénicos, en pocos años dependeremos de paises como..."

 

"La Investigación debería ser una cuestión de Estado"

 

La cantera de la ciencia.

 

El CEBAS captó en la última década más de 40 millones para investigar.

 

El CEBAS desarrolla nuevos alimentos bioactivos a partir de la granada.

 

• El CEBAS desarrolla un proyecto europeo experimental para aplicar nutrientes de aguas depuradas en la producción de cultivos.

 

• Participación del CEBAS en las Jornadas sobre “Oportunidades de colaboración con el CSIC en investigaciones agrarias: Infraestructuras disponibles en las fincas experimentales

 

• Visita a COATO de los participantes en el VI Simposio Internacional en almendro y pistacho organizado por el CEBAS.

 

Inauguración del VI Simposio Internacional en almendro y pistacho organizado por el CEBAS.

 

Expertos en cultivos de almendra y pistachos celebran en Murcia un simposio internacional organizado por el Grupo de Mejora Genética de Frutales del  CEBAS.

 

El CEBAS firma un convenio de colaboración con el IMIDA para desarrollar investigaciones conjuntas en el área de fertirriego y calidad hortofrutícola.

 

EL CEBAS firma un convenio de colaboración con el ITAP para valorar el comportamiento agronómico de variedades de almendro obtenidas por el CSIC en Albacete.

 

Las propiedades cardiosaludables de la dieta mediterránea, en una pastilla.

 

El CEBAS-CSIC coordina unas Jornadas sobre Nutrición y Seguridad Alimentaria en productos derivados de fruta latioamericana

 

El CEBAS-CSIC, de la mano de Francisco Tomás Barberán, coordina el proyecto Fun-C-Food, enfocado a la investigación de alimentos funcionales en el que participan más de 17 grupos de investigación de toda España

 

El CEBAS estudia los mecanismos de respuesta del organismo a la ingesta de polifenoles

 

Francisco Tomás Barberán, Premio Dupont de la Ciencia 2012

 

El CEBAS convierte el aceite vegetal usado en energía y fertilizantes con cero residuos.

 

Ababol, (La Verdad Multimedia) 2013

 

El secreto de la resistencia a la sequía se encuentra en los genes
(Ciencia y salud/Ciencia)

 

Sustrato enriquecido para alimentar plantas más sanas
(Ciencia y salud/Ciencia)


Enlaces Nuestra Tierra, suplemento (La Verdad) 2013

 

Jardines estéticos y sostenibles
(Medio ambiente/Biología)

 

Melocotón, cereza y uva de mesa
(Medio ambiente/Cambio climático)

 

Frutales para conquistar paladares y mercados

(Actualidad/Noticias)

 

Un filtro selectivo de aguas residuales

(Desarrollo sostenible)

 

A las plantas también se las 'vacuna'
(Naturaleza/Botánica)

 

Fábricas vegetales
(Naturaleza/Botánica)

 

Desechos para reverdecer el campo
(Medio ambiente - Energías renovables)

 

Agricultura a golpe de clic

(Medio ambiente/Biología)

 

Freno a la degradación del suelo murciano

(Medio ambiente/Desarrollo sostenible)

 

La agricultura gana espacio

(Naturaleza/Botánica)


Los hongos dan su visto bueno al riego con aguas depuradas

(Medio ambiente/Biología)

 

Superraíces a la carta
(Medio ambiente/Biología)

 

'Agrowaste' saca el jugo a los restos vegetales
(Medio ambiente/Energías renovables)

 

Sumideros de carbono para que no avance el desierto
(Medio ambiente/Energías renovables)

 

Las plantas, un arma para 'limpiar' Sierra Minera
(Naturaleza/Botánica)

 

Una mina de oro en la basura
(Medio ambiente/Desarrollo sostenible)

 

Proyectos con Estrella de Levante y Valuvoil para fabricar combustible
(Medio ambiente/Energías renovables)

 

La agricultura cierra el grifo
(Medio ambiente/Desarrollo sostenible)

 

 

Facebook Twitter